Грузинская долма: пикантные виноградные листья, набитые острой мясо-рисовой смесью, тушёные до совершенства. Подавайте с традиционным соусом.
Порции: 4
Калории: 48 ккал/100г
Стоимость: выше среднего
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша
- 30 солёных виноградных листьев
- 1/3 стакана риса (5 ст.л.)
- 1 луковица
- 2 щепотки чёрного перца
- Красный жгучий перец по вкусу
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Соль по вкусу
- 600 мл воды (200 мл для риса, 400 мл для долмы)
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
Шаг 1: Выберите молодые виноградные листья — свежие, солёные, маринованные или замороженные. Свежие бланшируйте, солёные вымойте, маринованные промойте, замороженные разморозьте аккуратно. Повреждённые листья используйте для дна посуды.
Шаг 2: Рис сварите до полуготовности: промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 3-4 минуты под крышкой, затем промойте и откиньте на сито.
Шаг 3: Мясо с луком и чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте специи, хмели-сунели и, при желании, мяту. Осторожно с солью, если используете солёные листья. Тщательно перемешайте фарш с рисом.
Готовьте с любовью, подавайте с гордостью.
Шаг 4: Обертывание начинки. Наиболее удобно располагать листья глянцевой стороной вниз, чтобы начинка ложилась на матовую сторону.
Шаг 5: Размер порции начинки адаптируйте под размер листа – от чайной ложки до полторы столовой. Сформируйте конверт, затем плотно сверните в рулон.
Шаг 6: Выстелите дно сковороды испорченными листьями, сверху разместите рулетики швом вниз. Добавьте мясной бульон или воду, покрывая заготовки чуть выше их уровня.
Шаг 7: Придавите долму тарелкой или крышкой, чтобы она не всплывала. Тушите на медленном огне 40-60 минут для достижения идеальной нежности листьев.