Грузинская долма

Долма по грузински

Грузинская долма: пикантные виноградные листья, набитые острой мясо-рисовой смесью, тушёные до совершенства. Подавайте с традиционным соусом.

Порции: 4
Калории: 48 ккал/100г
Стоимость: выше среднего

Грузинская долма

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша
  • 30 солёных виноградных листьев
  • 1/3 стакана риса (5 ст.л.)
  • 1 луковица
  • 2 щепотки чёрного перца
  • Красный жгучий перец по вкусу
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • Соль по вкусу
  • 600 мл воды (200 мл для риса, 400 мл для долмы)
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

Шаг 1: Выберите молодые виноградные листья — свежие, солёные, маринованные или замороженные. Свежие бланшируйте, солёные вымойте, маринованные промойте, замороженные разморозьте аккуратно. Повреждённые листья используйте для дна посуды.

Грузинская долма

Шаг 2: Рис сварите до полуготовности: промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 3-4 минуты под крышкой, затем промойте и откиньте на сито.

Шаг 3: Мясо с луком и чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте специи, хмели-сунели и, при желании, мяту. Осторожно с солью, если используете солёные листья. Тщательно перемешайте фарш с рисом.

Готовьте с любовью, подавайте с гордостью.

Грузинская долма

Шаг 4: Обертывание начинки. Наиболее удобно располагать листья глянцевой стороной вниз, чтобы начинка ложилась на матовую сторону.

Шаг 5: Размер порции начинки адаптируйте под размер листа – от чайной ложки до полторы столовой. Сформируйте конверт, затем плотно сверните в рулон.

Грузинская долма

Шаг 6: Выстелите дно сковороды испорченными листьями, сверху разместите рулетики швом вниз. Добавьте мясной бульон или воду, покрывая заготовки чуть выше их уровня.

Шаг 7: Придавите долму тарелкой или крышкой, чтобы она не всплывала. Тушите на медленном огне 40-60 минут для достижения идеальной нежности листьев.