Цыпленок табака — это уникальное блюдо, которое можно найти в стране Грузия. Это блюдо получило свое название благодаря использованию листьев табака в качестве одного из ингредиентов. Листья табака используются для обертывания цыпленка во время приготовления, придавая ему дымный аромат. Хотя этот рецепт может показаться необычным, в результате получается вкусный и сочный цыпленок, который идеально подходит для любого случая.
Ингредиенты
-1 целая курица, около 3 фунтов
![Грузинский рецепт цыпленка табака Грузинский рецепт цыпленка табака](https://gruzinskaya-kukhnya.ru/wp-content/uploads/2023/01/gruzinskij-recept-cyplenka-tabaka_5.jpg)
-1 столовая ложка кошерной соли -1 чайная ложка свежемолотого черного перца -2 столовые ложки оливкового масла -3 зубчика чеснока, рубленый -6 унций томатной пасты
-1 чашка красного вина
![](https://gruzinskaya-kukhnya.ru/wp-content/uploads/2023/01/gruzinskie-specii-i-pripravy_3.jpg)
-1 чашка куриного бульона
-2 лавровых листа
-10 листьев табака
-1 лимон, порезанный на клинья
Происхождение блюда «Курица табака» в русской кухне восходит к Грузии, где была перенята техника жарки целой курицы. Уникальность этого блюда в том, что курица остается целой, но приплюснутой. Интересно, что в Грузии его не называли курицей табака. Вместо этого для его приготовления использовалась специальная плоская сковорода с тяжелой крышкой, которая называлась тапак, что и дало название блюду — Цыпленок, приготовленный на тапаке.